Squid en disco esclavo  [INACTIVE]

Foro en español para discutir sobre cuestiones generales de BrazilFW 2.x.

Squid en disco esclavo

Mensagempor lamuela » Ter Jun 21, 2011 11:19 am

Que tal, en mi equipo tengo squid + squid SCA y se me ocurrio que estos dos pudieran cachear todo en un disco esclavo. Estuve buscando por el foro y me encontre con este usuario que plantea practicamente lo mismo:

viewtopic.php?f=9&t=76919

El problema es que no se llega a una solucion concreta.
Es posible lo que planteo? Es decir tener la posibilidad de manejar el squid+sca desde el webadmin pero cachear en un disco esclavo?
Muchas GRacias. Saludos
lamuela
 

Re: Squid en disco esclavo

Mensagempor TooR » Ter Jun 21, 2011 3:14 pm

lamuela, Lo primero que tienes que hacer es que tu BrazilFW monte la particion del 2do disco para que puedas trabajar en el, por ejemplo que quede en /disco2

Para hacer esto te dejo el siguiente link donde explique el proceso a otro miembro del foro, el queria montar su 2do disco para trabajar con samba:

viewtopic.php?f=9&t=79082&p=258637#p258637

Ya que tengas tu disco montado en ejemplo /disco2 lo demás es mas fácil, solo configuras la nueva ruta:

En Squid::

Abres WinSCP y te vas hasta la siguiente ruta: /usr/local/squid/etc abres el squid.conf y cambias

Esto:
Código: Selecionar todos
cache_dir diskd /partition/squid/cache 20480 16 256 Q1=72 Q2=64

# Logs
# cache_access_log /partition/squid/logs/access.log
cache_access_log none
cache_store_log /partition/squid/logs/store.log
cache_log /partition/squid/logs/cache.log

Por esto:
Código: Selecionar todos
cache_dir diskd /disco2/squid/cache 20480 16 256 Q1=72 Q2=64

# Logs
# cache_access_log /disco2/squid/logs/access.log
cache_access_log none
cache_store_log /disco2/squid/logs/store.log
cache_log /disco2/squid/logs/cache.log

Recuerda lo que nos interesa es cambiar la ruta /partition a /disco2 o la que decidiste usar.

En SquidCacheAux::

Mismo proceso, abres WinSCP y te vas hasta la siguiente ruta: /etc/SquidCacheAux abres el SquidCacheAux.conf y cambias

Esto:
Código: Selecionar todos
SCA_CONTENTDIR="/partition/SquidCacheAux"

Por esto:
Código: Selecionar todos
SCA_CONTENTDIR="/disco2/SquidCacheAux"

Seria lo mismo cambiar /partition a /disco2

Si te quieres evitar usar el WinSCP, desde el webadmin puedes hacer estos cambios, en tu webadmin ve a: Archivos >> Editar Cualquier Archivo

Y en "Nombre del archivo para editar:" colocas:

/usr/local/squid/etc/squid.conf
/etc/SquidCacheAux/SquidCacheAux.conf

Después de hacer los cambias, haces un Backup y un Reboot y pruebas :o!

Espero te sirva.

Saludos!...
Avatar do usuário
TooR
BFW Very Participative
 
Mensagens: 494
Registrado em: Ter Mar 17, 2009 8:29 pm
Localização: En TU! PC
BrazilFW Box: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz - RAM: 2048 MB

Re: Squid en disco esclavo

Mensagempor lamuela » Qui Jun 23, 2011 3:56 pm

Toor gracias por contestar.

Trate de hacer lo que dijiste pero no me funciono.
Tengo dos discos. uno de 2gb y otro de 80gb
para identificar los discos una vez terminados los pasos de : viewtopic.php?f=9&t=79082&p=258637#p258637
pongo fdisk -l y me aparecen como dicos:
/dev/hdc1 (80405893 blocks)
/dev/hda1(40319 blocks)
/dev/hda2(1886976 blocks)

el hdc1 y el hda1 me aparecen con un asterisco donde dice boot y con un 1 donde dice start.

Luego de hacer todos los pasos en el win SCP , en el directorio partition veo dos carpetas:
-lost+found
-squid
y un archivo transparente (como si fuera un temporal) que dice journal

cuando voy a /usr/local/squid/etc/squid.conf edito de la siguiente manera:

cache_dir diskd /hdc1/squid/cache 20480 16 256 Q1=72 Q2=64

# Logs
# cache_access_log /hdc1/squid/logs/access.log
cache_access_log none
cache_store_log /hdc1/squid/logs/store.log
cache_log /hdc1/squid/logs/cache.log

osea donde antes decia partition ahora dice hdc1

el problema es que cuando reinicio (luego de haber resguardado) vuelve a aparecer el archivo como estaba y en el webadmin (en la parte de squid) me aparece HD Cache Size:100Mb (up to 1289) osea que no me esta tomando el disco de 80...


Tenes idea que puedo estar haciendo mal? Saludos y Muchas Gracias!
lamuela
 

Re: Squid en disco esclavo

Mensagempor TooR » Qui Jun 23, 2011 4:23 pm

lamuela, lo que entiendo es que estas montando el 2do disco en: /hdc1

Es decir, segun el link que te di, en la parte de montar la particion estarias haciendo algo como:

Código: Selecionar todos
mkdir /hdc1
mount /dev/hdc1 /hdc1

Esto es lo que estarias colocando en rc.local... Esto es correcto?

El disco ya lo haz formateado correcto?

cache_dir diskd /hdc1/squid/cache 20480 16 256 Q1=72 Q2=64

20480 es el tamaño que le estas dando al cache en MB en este caso seria 20 GB

lamuela escreveu:el problema es que cuando reinicio (luego de haber resguardado) vuelve a aparecer el archivo como estaba y en el webadmin (en la parte de squid) me aparece HD Cache Size:100Mb (up to 1289) osea que no me esta tomando el disco de 80...

No, eso no tiene nada que ver de que reconozca o no el disco. no se esta guardando la configuracion, se crea un nuevo squid.conf cada vez que reinicias. Haz lo siguiente, desde el webadmin te vas a Squid.. En:

Disabled squid.conf create: SI

Asi debe quedar, lo tendras en NO Es por esta opcion.

Saludos!...
Avatar do usuário
TooR
BFW Very Participative
 
Mensagens: 494
Registrado em: Ter Mar 17, 2009 8:29 pm
Localização: En TU! PC
BrazilFW Box: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz - RAM: 2048 MB

Re: Squid en disco esclavo

Mensagempor lamuela » Qui Jun 23, 2011 5:42 pm

toor, gracias por responder... te cuento quee el disco lo formatie de la siguiente manera:

mke2fs /dev/hdc1 -c -c -L windows -T news -m 0 -v



copie el ejemplo de la siguiente manera:

mkdir /windows
mount /dev/hdc1/windows



con respecto a Disabled squid.conf create: estabas en lo correcto (perdon :oops: )

ahora elaviso que me da es el siguiente:
Chek squid.conf file... WARNING: cache_dir /hdc1/squid/cache: (2) No such file or directory
squid: ERROR: No runnung copy
ERROR
Test access to BFW site
client:ERROR:Cannot connect to 192.168.0.1:8080: Connection refused

le puse a mano para que que el cache sea 20Mb.

paro el servicio de squid. Lo recargo y me dice:

Chek disk Cache Partition.... Mount!
Squid Disk Cache is big, please decrease to 1289

Esto sino me equivoco quiere decir que sigue estando en el disco de 2gb


Que opinas... en que le puedo haber errado. Puedo formatear todo, instalar el brazilfw desde cero y probar con algun cambio que me digas si es necesario.O te puedo pasar las fotos del paso a paso. Lo que vos me digas porque estoy perdidisimo. Muchas Gracias
lamuela
 

Re: Squid en disco esclavo

Mensagempor TooR » Qui Jun 23, 2011 7:14 pm

lamuela escreveu:copie el ejemplo de la siguiente manera:

mkdir /windows
mount /dev/hdc1/windows

Como lo has colocado tienes un error en mount /dev/hdc1/windows

Es: mount /dev/hdc1 /windows

Con espacio despues de hdc1

Ahora en tu squid.conf

lamuela escreveu:cache_dir diskd /hdc1/squid/cache 20480 16 256 Q1=72 Q2=64

# Logs
# cache_access_log /hdc1/squid/logs/access.log
cache_access_log none
cache_store_log /hdc1/squid/logs/store.log
cache_log /hdc1/squid/logs/cache.log

Ves el error?

Arriba montas tu disco en /windows es por eso el error de:

Chek squid.conf file... WARNING: cache_dir /hdc1/squid/cache: (2) No such file or directory

Debe ser asi:

cache_dir diskd /windows/squid/cache 20480 16 256 Q1=72 Q2=64

# Logs
# cache_access_log /windows/squid/logs/access.log
cache_access_log none
cache_store_log /windows/squid/logs/store.log
cache_log /windows/squid/logs/cache.log
Avatar do usuário
TooR
BFW Very Participative
 
Mensagens: 494
Registrado em: Ter Mar 17, 2009 8:29 pm
Localização: En TU! PC
BrazilFW Box: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz - RAM: 2048 MB

Re: Squid en disco esclavo

Mensagempor lamuela » Sex Jun 24, 2011 10:12 am

TooR escreveu:Como lo has colocado tienes un error en mount /dev/hdc1/windows

Es: mount /dev/hdc1 /windows


Voy a formatear e instalar todo desde cero. Pero antes una pregunta. Porque "windows"?
Osea La verdad que linux para mi es un dolor de cabeza y no entiendo del todo lo que estoy poniendo. Por ejemplo se que mount es para montar el disco, que en dev estan los archivos que representan a los dispositivos (en este caso el disco duro) Pero no entiendo eso de windows..

Saludos
lamuela
 

Re: Squid en disco esclavo

Mensagempor TooR » Sex Jun 24, 2011 5:37 pm

Código: Selecionar todos
mkdir /windows
mount /dev/hdc1 /windows

La primera linea crea el directorio /windows
La segunda linea monta /dev/hdc1 en el directorio /windows

La sintaxis del comando mount que usamos en esta caso seria: mount <dispositivo> <punto_de_lectura>

/windows lo puedes cambiar al nombre que tu quieres, esto es solo un ejemplo, no necesariamente debe tener ese nombre..

En el caso de que uses /windows al tu ingresar con el WinSCP vas a /windows se ve asi:

Imagem
Avatar do usuário
TooR
BFW Very Participative
 
Mensagens: 494
Registrado em: Ter Mar 17, 2009 8:29 pm
Localização: En TU! PC
BrazilFW Box: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.00GHz - RAM: 2048 MB


Voltar para BrazilFW 2.x - Ayuda en general

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante