2 hds no bfw 3x,1 pro sistema e outro para cache secundário  [RESOLVIDO]

Fórum em português destinado a discussões gerais e ajuda aos usuários do BrazilFW 3.x

2 hds no bfw 3x,1 pro sistema e outro para cache secundário  [RESOLVIDO]

Mensagempor Diego » Seg Mar 25, 2013 1:03 am

Olá gostaria de ter dois hds no meu bfw como mostra a primeira imagem a baixo, só que o meu bfw já tem os dois hds IDE de 4GB cada mas só aparece um.

Como eu faço para reconhecer o outro hd?

Quero usar esse outro hd para fazer apenas cache e deixar o sistema do bfw separado.


Imagem

Esse é o meu sistema apenas com um hd, mas a maquina já estar com os 2 hds e só aparece um.
Imagem
Editado pela última vez por Diego em Sex Abr 05, 2013 12:33 pm, em um total de 2 vezes.
Avatar do usuário
Diego
BFW Participative
 
Mensagens: 120
Registrado em: Qua Jun 20, 2012 12:57 am
Localização: São Paulo (Zona Sul) - SP - Brasil
BrazilFW Box:

Re: 2 hd no bfw 3x

Mensagempor cristhianbini » Seg Mar 25, 2013 2:08 pm

Que eu saiba não aparece 2 hd mesmo na atual versão, acredito que com o passar do tempo e o lançamento de novas versões o desenvolvedor acrescente funcionalidades como essas. :o!
NÂO ESQUECA DE AGRADECER O COLEGA QUE SE PRONTIFICOU A TE AJUDAR! Pois funcionando ou não o que foi Postado, foi um tempo que foi dedicado a te ajudar!
Avatar do usuário
cristhianbini
BFW Beneméritos
BFW 3.x Update
 
Mensagens: 731
Registrado em: Seg Jun 08, 2009 11:10 pm
Localização: Campo Largo - PR
BrazilFW Box:

Re: 2 hd no bfw 3x

Mensagempor Diego » Seg Mar 25, 2013 5:29 pm

cristhianbini escreveu:Que eu saiba não aparece 2 hd mesmo na atual versão, acredito que com o passar do tempo e o lançamento de novas versões o desenvolvedor acrescente funcionalidades como essas. :o!


Opá cristhianbini como eu faço para usar o outro hd de 4GB só para cache?

eu tenho que trocar o caminho nas configurações do cache, que seria aqui.

Imagem

mas onde que eu encontro o hd e a direção certa para colocar nas configurações? Fico sem saber se o bfw esta reconhece esse outro hd, como não mostra nada fico sem saber.
Avatar do usuário
Diego
BFW Participative
 
Mensagens: 120
Registrado em: Qua Jun 20, 2012 12:57 am
Localização: São Paulo (Zona Sul) - SP - Brasil
BrazilFW Box:

Re: 2 hd no bfw 3x

Mensagempor brunovescovi » Ter Mar 26, 2013 10:04 pm

Boa noite, pessoal.

De qual servidor você tirou a primeira imagem que mostra os dois hds?

Um abraço.
Contribua para que o Projeto BFW permaneça no ar, Doe Click aqui
Contribua com o Bruno Vescovi, Doe Click aqui (pagseguro) ou Click aqui (paypal)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Amor não é um sentimento. Amor é uma decisão de fazer o melhor possível para Deus e para o seu próximo."
Avatar do usuário
brunovescovi
BFW Moderator
BFW Add-on Developer
BFW Beneméritos
BFW Manager
BFW Documenter
BFW Expert
 
Mensagens: 3648
Registrado em: Ter Jun 29, 2010 7:27 pm
Localização: Guarapari - ES
BrazilFW Box: Não usando o BFW no momento

Re: 2 hd no bfw 3x

Mensagempor Diego » Qua Mar 27, 2013 3:27 pm

brunovescovi escreveu:Boa noite, pessoal.

De qual servidor você tirou a primeira imagem que mostra os dois hds?

Um abraço.


Eu estou querendo saber se tem como colocar 2 hds um para o sistema BFW 3 e outro para cache?

procurando isso na net encontrei esse poste com essa imagem com 2 hds. e gostaria de saber como fazer isso.

:arrow: http://www.brazilfw.com.br/forum/viewtopic.php?t=79039&f=77
Avatar do usuário
Diego
BFW Participative
 
Mensagens: 120
Registrado em: Qua Jun 20, 2012 12:57 am
Localização: São Paulo (Zona Sul) - SP - Brasil
BrazilFW Box:

Re: 2 hd no bfw 3x

Mensagempor fabriciocpd » Seg Abr 01, 2013 7:45 pm

no terminal usa o #df e veja o que o sistema retorna se ele te retorna hda hdb ou sda sdb ele reconheceu os dois HD´s caso contrário terá que montar a imagem ou ver sua versão do linux.
https://www.vivaolinux.com.br/artigo/O-Mercado-Obscuro-da-TI-Brasileira/
Avatar do usuário
fabriciocpd
BFW Curious
 
Mensagens: 25
Registrado em: Dom Jan 06, 2013 11:29 am
BrazilFW Box:

Re: 2 hd no bfw 3x

Mensagempor Diego » Ter Abr 02, 2013 1:39 am

fabriciocpd escreveu:no terminal usa o #df e veja o que o sistema retorna se ele te retorna hda hdb ou sda sdb ele reconheceu os dois HD´s caso contrário terá que montar a imagem ou ver sua versão do linux.


Olá eu usei o comando e retornou isso.

Código: Selecionar todos
[brazilfw]/# df
Filesystem           1K-blocks       Used Available Use% Mounted on
tmpfs                   257288      93920    163368  37% /
/dev/sda2              7945860     148940   7796920   2% /partition


Minha versão do BFW3x.
"Versão do Firewall:3.0.258"
Avatar do usuário
Diego
BFW Participative
 
Mensagens: 120
Registrado em: Qua Jun 20, 2012 12:57 am
Localização: São Paulo (Zona Sul) - SP - Brasil
BrazilFW Box:

Re: 2 hds no bfw 3x,1 pro sistema e outro para cache secundá

Mensagempor Diego » Sex Abr 05, 2013 12:32 pm

Primeiro quero agradecer ao nosso colega Lelouch que me ajudou bastante nesse processo de montar o segundo hd. :D :o!

Vamos começar, primeiro passo para criar o hd somente para cache no bfw 3x é o seguinte.
Certifique que o mesmo esta sendo reconhecido pelo sistema para isso você pode ver na bios do computador se a máquina reconhece o dois hds.

Esse procedimento foi feito na “versão do firewall: 3.0.258” do bfw.

Reconhecidos os dois hds você ira no PUTTY ou no terminal do sistema no BFW e irá usar o seguinte comando.
Código: Selecionar todos
cfdisk

ou
Código: Selecionar todos
df
Para saber no terminal ou no putty qual a sigla do sistema irá retorna (hda, hdb ou sda, sdb). Por isso e necessário criar outro com uma sigla diferente, se o sistema te retorna sba ai você irá cria um outro com sdb.

Imagem

Depois de verificar qual a sigla correta agora irá usar o seguinte comando.

Código: Selecionar todos
cfdisk /dev/sdb


Imagem

Aqui você pode certificar se o novo hd estar sendo reconhecido e se o tamanha dele esta correto.
Nessa tela você irá clicar nos seguintes tópicos.
NEW > LOGICALL (irá aparecer o tamanho do hd aperte OK), você será direcionado para tela cfdisk onde mostra umas das siglas (hda, hdb ou sda, sdb) com um número na frente EX: sdb5 > WRITE (depois aperte em write e confirme escrevendo yes).

Após feito isso volte ao terminal ou ao putty você precisa formata a nova partição que foi criada, para isso use o seguinte comando.

Código: Selecionar todos
mke2fs –t ext3 –m 0 –jqF /dev/sdbX

(mude o “X” do sdb pelo número que você viu no cfdisk)

Feito isso temos que montar o hdd através do terminal ou do putty, vamos criar a pasta que vai fazer o ponto de montagem com o seguinte comando.

Código: Selecionar todos
mkdir /hdd2


Depois disso monte a nova partição com o seguinte comando.
Código: Selecionar todos
mount /dev/sdbX /hdd2

(lembrando que no lugar do “X” colocar o número que vc viu)

Pronto agora salve e reinicie a maquina para que a unidade fique pronta.
backup e depois reboot

Já reiniciada a maquina você precisa colocar alguns comandos no rc.local, tem duas maneiras de fazer isso: pelo webadmin ou pelo putty.
Pelo webadmin.

configurações > Sistema > "scrip de inicializaçao"

Mas se você quiser fazer pelo terminal putty usar o seguinte comando.
Código: Selecionar todos
etc/brazilfw/custom/rc.local


Eu vou fazer pelo "scrip de inicializaçao" no webadmin, quando vc estiver lá vc cola esse comando.

Código: Selecionar todos
/etc/init.d/squid stop
mkdir /hdd2
mount /dev/sdbX /hdd2
/etc/init.d/squid start


Agora nas configura do cache você habilita, e coloca em diretório do cache a nova unidade que foi criada como mostra a foto, configure da sua maneira salva e reinicia a maquina.
Depois volte nas configurações do cache recarrega e inicia o cache e pronto.

Imagem

Com isso acredito que o cache já será feito em outro hdd e irá ficar assim nas informações do sistema no webadmin.

Imagem
Avatar do usuário
Diego
BFW Participative
 
Mensagens: 120
Registrado em: Qua Jun 20, 2012 12:57 am
Localização: São Paulo (Zona Sul) - SP - Brasil
BrazilFW Box:


Voltar para BrazilFW 3.x - Ajuda em Geral

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 9 visitantes