Guía rápida - Instalar un AP-ArgentoBR (Novatos Abstenerse)

Tutoriales, guías, y explicaciones sobre BrazilFW.

Guía rápida - Instalar un AP-ArgentoBR (Novatos Abstenerse)

Postby eddie » Tue Mar 25, 2008 1:03 am

Guía rápida para Instalar un AP ArgentoBR Beta 9 (Drivers Atheros)
(Novatos Abstenerse)

Una opción para controlar el tráfico de la Intranet y la subida de squid desde el Wireless
Documento Basado en el Tutorial de Juanillo
http://www.brazilfw.com.br/users/juanil ... BFW-AP.pdf
y ArgentoBr(de Nachazo)


Algunas observaciones previas....
Este documento esta orientado a aquellos que ya tienen experiencia en la instalación de BrazilFW y de la serie Argento y que por lo menos ya instalaron alguna vez un AP BrazilFW(Tutorial de Juanillo) y que les halla funcionado :o! . Esto quiere decir que si digo BrazilFW no es que me este refiriendo precisamente a las playas de Copacabana \/
Y que si digo Bridge no me estoy refiriendo a "Puente sobre aguas Turbulentas"(Bridge over Troubled Water) de Simon & Garfunkel ^/

Una alternativa de Optimización
Otra idea complementaria(sugerida por ramiropampa) de ¿porqué usar Argentobr como AP? Es que, usando con criterio las reglas de administración de tráfico, se podría sugerir lo siguiente:
En el caso de usar la norma B en el AP, podríamos especular sobre un ancho de banda de casi 5 Megas reales respecto a los datos, entonces podríamos definir una regla general y después subreglas dependientes de esa:
Por ejemplo:
simple_class_id_mac 24 100 512 1000 3000 192.168.0.24 00:e0:4d:2d:94:b1 #Nodo Wireless ArgentoBR
simple_class_id_mac_plus 24 192.168.0.23 00:0c:76:55:9a:d4 #leus
simple_class_id_mac_plus 24 192.168.0.25 00:e0:7d:f3:51:1e #Ramiropampa
simple_class_id_mac_plus 24 192.168.0.87 00:0e:2e:8d:2a:2a #Juanillo
simple_class_id_mac_plus 24 192.168.0.89 00:0e:2e:8d:2a:2a #Nachazo
simple_class_id_mac_plus 24 192.168.0.111 00:0e:2e:43:1e:94 #cemaraya
simple_class_id_mac_plus 24 192.168.0.107 00:0e:2e:7a:29:a6 #jcmr79
simple_class_id_mac_plus 24 192.168.0.80 00:0e:2e:7a:29:a6 #Gamba47
simple_class_id_mac_plus 24 192.168.0.28 00:0d:87:78:7c:c5 #soporte_tecnico
simple_class_id_mac_plus 24 192.168.0.29 00:11:5b:23:89:61 #Angel
simple_class_id_mac_plus 24 192.168.0.72 00:16:17:13:d9:1d #Ariel
simple_class_id_mac_plus 24 192.168.0.77 00:50:fc:2b:6d:28 #Rafaman
simple_class_id_mac_plus 24 192.168.0.78 00:50:fc:2b:6d:28 #Lord

#Lo de los nombres es una cuestión de obsecuencia... nada personal :lol:

Si bien dije 5 Megas ¿porqué declaro como máximo 3000 o 3 Megas en la regla principal?
Porque a la configuración la hago respecto a los valores reales de mi acceso a internet(3 Megas de dowload y 512kbps. de upload).
Ahora bien, si mi criterio en la implementación es solamente que no me "revienten" el AP en la intranet, permitiendo el traspaso de archivos o datos internamente, entonces los valores estarían en función al AP en sí mismos(los 5 Megas). Aclaremos que los valores de ancho de banda de un AP son simétricos, a diferencia de las conexiones estándar a internet, que normalmente son asimétrica como, por ejemplo, las conexiones del tipo ADSL, esto no sucede en los AP, el ancho de banda de bajada y de subida es el mismo.
De esta manera aseguraríamos o garantizaríamos un ancho de banda equitativo para cada usuario en el AP Argentobr.
Al ver este ejemplo surge la pregunta ¿porqué hay MAC(s) repetidas?
Porque en esta implementación se ha usado como AP cliente el Edimax 7209 al cual se le han interconectado más de un usuario o PC y la MAC que vemos de cada Estación de Trabajo(Workstation) vía wireless es la MAC del Edimax, no la de la ethernet del usuario y además no hago control de ancho de banda por MAC sino por IP, el tema de la MAC es para reforzar o complementar la seguridad en la intranet o en el Nodo, independientemente del control por MAC que se hace o puede hacer en las diversas opciones de seguridad propias de cualquier AP.
Recomendación:
Cuando configuren para Norma B no superar los 5 Megas en el ancho de banda real disponible en el AP o
Cuando configuren para Norma G no superar los 23 Megas en el ancho de banda real disponible en el AP.
Esto es porque si bien la Norma B dice 11 Megas y la Norma G dice 54 Megas, esto no es así en relación al ancho de banda real disponible solamente para datos. No son 11 o 54 Megas de datos "puros".... No, no ^/
Esto también es válido(gracias Marcelo) cuando configuro el ancho de banda en un AP cliente, por ejemplo, si configuro 1 Mega NO son 1 Mega en datos "puros" ^/
También hay que mencionar(gracias Gamba47) que las conexiones no son full dúplex(como cuando se habla por teléfono) son half dúplex(al estilo radioaficionado "cambio" :o! ) y que el medio no es el ideal, un árbol de por medio, un edificio, una pared, el poco despeje de la maldita zona fresnel, etc. disminuye la calidad de la señal y esto afecta mucho la posibilidad de llegar al máximo permitido de la norma.
Sín ánimo de querer exagerar, que configuremos el AP en función a la conexión de nuestra internet, hace que a este se le extienda un poco el rendimiento y la capacidad de manejar más usuarios, ya que de seguro vamos a configurar menos ancho de banda que el soportado por la propia norma en el AP.
Si se quiere considerar el tráfico de la Intranet, independientemente del tráfico de Internet, el rendimiento del AP será menor al caso de que sólo nos importe el tráfico de Internet.
En síntesis, ¿cuál de todas la implementaciones es la mejor forma, la más conveniente o las más óptima de configurar un AP?
Yo personalmente no lo sé, me inclino a favor de configurar el sistema en general según nuestra conexión a internet (considerar también el caso de tener squid "liberado" o tener el sistema optimizado para que squid pueda entregar rápidamente lo que tiene en su cache), que al final es lo más relevante y lo que más nos importa. En fin, creo que dependerá de las necesidades requeridas de cada administrador.(Hacer la mayor cantidad de plata posible con lo mínimo e indispensable..... Venga la radio a galena de los abuelos y la hacemos laburar como AP :lol: )
Lo que sí, como diría juanillo, en wireless no hay que dejar nada "liberado", todo tiene que estar "prolijamente" controlado... :aplause:

Observación:
Uno de los parámetros fundamentales, poco mencionados es:
Code: Select all
QOSBR_UP="50000"
QOSBR_DOWN="50000"

Hay que tener especial cuidado en configurar esto en el AP Argentobr, como referencia, los valores a implementar están superditados a los valores reales(ojo con esto, los más aproximado a la realidad no a lo que me dicen que me están vendiendo) de internet tanto en la subida como en la bajada, ya que en función a estos valores el bridge recacula la velocidad de cada usuario en función a la regla amplicada a cada uno.
A modo de ejemplo:
Code: Select all
#ADVERTENCIA!!!! QOSBR_UP es la bajada y QOSBR_DOWN es la subida... debido a un bug ;)
QOSBR_UP="5000"
QOSBR_DOWN="1024"

Donde 5000(5 Megas) es la velocidad de bajada y 1024(un mega) es la velocidad de subida.

Otro referente de configuración, es la menor velocidad del sistema en su conjunto.
¿Qué quiero decir con esto?
Si el sistema fuera exclusivamente una red LAN, entonces sería conveniente parametrizar en relación a las velocidades dadas por la LAN(por ejemplo, 50000), pero si estamos trabajando con WiFi mezclado con LAN, sería conveniente ajustar nuestra configuración a los valores del o los Nodos.
Si se pone la velocidad de internet y esta es inferior a la velocidad del WiFi se estaría limitando al squid dentro de la red.


Optimización al eXtremo.....
Para una mayor optimización podríamos plantear o sugerir la idea de poner un Squid en un AP ArgentoBr "Cliente", ya con esto nos estamos refiriendo a un "Enlace" propiamente dicho, esto nos permitiría una mayor optimización en el ancho de banda en lo que respecta al mismo, se podría justificar esta medida si es que detrás de ese enlace superamos los 20 usuarios. Estaríamos hablando de varios Squid en cascada(o cache_peer)... pero eso ya es parte de otra historia... (Cuestiones Postreras) viewtopic.php?f=40&t=63464
Otra cosa que se podría hacer(gracias Nachazo), es ajustar a cada usuario a la velocidad real del enlace, esto implica que habría que hacer las pruebas para cada caso en particular.
Por ejemplo, un enlace punto multipunto va a tener varias estaciones clientes a distintas distancias cada una. Algunas enlazarán a velocidades mayores y otras a velocidades menores(salvo que se baje la velocidad del enlace para poder mantener la homogeneidad de la velocidad); para ser más preciso en el análisis conviene hacer una medición de transferencia en hora pico para saber que velocidad tiene cada estación. Para de esta forma, ajustar por debajo del pico máximo de transferencia y poder así mantener una estabilidad superior en el nodo.
Ahora bien, ¿Cómo medir la velocidad? Se instala un server ftp en el nodo y se procede a bajar y a subir cosas al nodo.
¿Pero qué pasa si agregamos más "antenas"(HotSpot active users), hay que recalibrar todo de nuevo?
A medida que se va aumentando el número de estaciones, aumenta la congestión, si están bien configuradas las estaciones la latencia aumenta poco, pero no es tan crítico el aumento de esto al punto de tener que recalibrar todo el sistema de nuevo.
Lo que sí es crítico es el ruido que hay en el canal debido a las estaciones de competidores o vecinos con conecciones Wifi hogareñas. Este es un parámetro que no podemos controlar y que suele ser un quebradero >| de cabeza.
Otros(gracias soporte_tecnico) directamente configuran el enlace del usuarios(por ejemplo, AP Cliente) con un ancho de banda similar al valor máximo de internet.

¿Y qué pasa con el Hardware?
Lo mínimo recomendable, sin implementar un Squid en el AP ArgentoBr es:
Pentium 2 de 400Mhz.
128 Megas de Ram
Amplío esto diciendo que las placas PCI nuevas, en su mayoría requieren Slot PCI versión 2.1 o superior, eso ya tiene que ver con la placa madre y la compatibilidad entre el hardware. Infiero que en un Pentium 1 o compatible no funcionaría un AP ArgentoBR, no por una limitación del software sino del hardware.(placa madre vs. placa wireless PCI)
Para mayor información remitirse a este link: http://mx.geocities.com/pcmuseo/mecatronica/pci.htm
Esto lo transcribo tal cual del apunte de Juanillo(AP con BrazilFW) y no me extiendo más:
PC: cualquier PC con PCI 2.1 en adelante para poder reconocer la placa wi-fi, tener en cuenta que la mayoría de los AP comerciales (Edimax, Senao, Micronet, Encore, etc) tienen un procesador como mucho de 100 Mhz y 16 MB de RAM, de modo que si nosotros usamos una P II de 400 Mhz con 64 MB de RAM tendríamos un AP con 4 veces la capacidad de procesamiento que los antes nombrados (por lo tanto soportaría muchos mas clientes).

Ahora sí, manos a la obra.....
Usando Disquettes
1) Instalar BrazilFw en forma Estándar, esto quiere decir que cuando preparemos el disquette con el asistente(Floppy Creator) tendremos las siguientes consideraciones:
Con una IP que será la del AP y que en lo posible pertenezca a la misma subnet.
En la parte de configuración de Internet le decimos que usamos DHCP.
El driver que le vamos a asignar en los dos casos es el mismo driver de la placa de red estandar(no wireless)
Destildar todo en el paso 8(del Floppy Creator)
Si tiene problemas en la creacion del floppy remitirse al tutorial de ArgentoBr desde el apartado:
viewtopic.php?f=40&t=63465
A) Desde Floppy

2) Arrancamos con el disquete para poner Brazilfw en el disco rígido y lo que tenemos que tener en cuenta es de no instalar la segunda partición ni el hdparm. Seguimos con el paso 3).

2ª) Usando “BrazilFW + Serie Argento en una sola ISO”
Elegimos:
1- Create and Install BrazilFW Straight to the HD or Pendrive
1) Standard Ethernet Connection
Por default podemos usar la IP 192.168.0.1/255.255.255.0 o la cambiamos por otra presionando Y
Does your Internet connection get its IP via DHCP? [Presionamos] Y
Enter your DHCP hostname: [Presionamos Enter tres veces]
Do you want to enable the BrazilFW DHCP server? [Presionamos] N
Ingresamos el nombre de nuestro drivers de red local(no wireless).
Suponiendo que sea PCI nuestra placa de red [Presionamos 2 veces Enter]
Ingresamos el mismo drivers que pusimos anteriormente.
Suponiendo que sea PCI nuestra placa de red [Presionamos 2 veces Enter]
DMZ respondemos con N
Do you like to add other device driver? [Presionamos] N
Lo que sigue es ad líbitum
Configura el Password
Do you want to enable external access to SSH service? [Presionamos] Y
Syslog server address: [Presionamos Enter]
L7-Filter es ad líbitum
Wireless Tools [Presionamos] Y
Advanced Router [Presionamos] Y
Bridged Firewalling(ebtables) [Presionamos] Y
Argento Bridge Beta 9 [Presionamos] Y
HD TOOLS [Presionamos] Y
HDB [Presionamos] Y
HDParm (Versión para Argento Bridge) [Presionamos] Y
Portal Cautivo 2.1 [Presionamos] N
Argento QoS Beta 9 [Presionamos] N
IPTRAF es ad líbitum
IP Update [Presionamos] N
Pure-ftpd [Presionamos] N
Do you want to go ahead? [Presionamos] Y
Are you sure you want to install the BrazilFW to this Hard Disk? [Presionamos] Y
Le asignamos el valor a la partición
Do you want to create a second partition? [Presionamos] N
Are you sure you want to do this? [Presionamos] Y
[Presionamos Enter] y sacamos el CD

3) Entramos por el Webadmin y en “Configuración de Internet” ponemos la misma IP que configuramos antes nuestro BrazilFW con sus respectiva “Máscara de red”, como “Puerta de Enlace Predeterminada” ponemos la IP de nuestro ArgentoQoS. Los DNS, colocamos los de nuestro ISP y cambiamos el valor de “Internet Network Device” eth1 por br0. Luego resguardamos y reiniciamos.

4) Vamos a “Configuración Administrativa” y ponemos:
Habilitar Respuesta Externa al PING Si
Habilitar Acceso Externo a SSH Si
Deshabilitar NAT (No Recomendado) Si

Enviar
Resguardamos y Reiniciamos

5) Copiamos al directorio raíz de BrazilFW vía WinSCP los siguientes archivos:
(Excepción: para los que usaron “BrazilFW + Serie Argento en una sola ISO” sólo copiar ath.tgz y athap.tgz)
advroute.tgz
argenbr.tgz
ath.tgz
athap.tgz
athap.tgz
bridge.tgz
hdparm.tgz
hdtools.tgz
iwtools.tgz
hdb.tgz

Luego con Putty:
mt
cp *.tgz /mnt
umt
reboot


6) Chequeamos que las líneas del hdb (Editar Variables) estén así(comentadas):
#Aqui se definen las particiones (solo si profway es = a yes)
#
#cache="/dev/hda5"
#syslog="/dev/hda6"
#hdb="/dev/hda7"
#swap="/dev/hda3"
#useftp="yes" #si esta en yes se monta una particion para el ftp
#ftp="/dev/hda8"

Si hacemos alguna modificación, OK y luego resguardar y reiniciar.

7)Creamos las particiones(entramos por Putty) y
Reiniciamos
Formateamos las particiones como en argentobr.
Code: Select all
/hdtools/mke2fs /dev/hda5 -c -c -L cache -T news -m 0 -v
/hdtools/mke2fs /dev/hda6 -c -c -L syslog -T largefile -v
/hdtools/mke2fs /dev/hda7 -c -c -L hdb -T news -m 1 -v
/hdtools/mke2fs /dev/hda8 -c -c -L ftp -T news -m 0 -v
/hdtools/mkswap -c /dev/hda3

Reiniciamos

8)Luego reconfiguramos el hdb (Editar Variables).(Descomentamos lo que vamos a usar)
cache="/dev/hda5"
syslog="/dev/hda6"
hdb="/dev/hda7"
swap="/dev/hda3"
useftp="yes" #si esta en yes se monta una particion para el ftp
ftp="/dev/hda8"

Resguardamos y Reiniciamos

9) Modificamos el /argentobr/variables.conf (Editar Script variables)
IF_LOCALBR="ath0"
IF_WAN="eth0"


10) Habilitamos el argentobr:
/argentobr/bridge
Editar rc.local


11) Editamos /argentobr/bridge
Reemplazamos todos los eth1 por ath0
#!/bin/sh

. /etc/coyote/coyote.conf
. /argentobr/variables.conf

#damos de baja las placas de red

ifconfig eth0 down
ifconfig ath0 down

ifconfig eth0:1 down
ifconfig eth0:2 down
ifconfig eth0:3 down

#levantamos las placas de red en modo promiscuo

ifconfig eth0 0.0.0.0 up
ifconfig ath0 0.0.0.0 up

#creamos el bridge

brctl addbr br0

brctl addif br0 eth0
brctl addif br0 ath0

#le damos una ip al bridge

ifconfig br0 $LOCAL_IPADDR up

# borramos todo registro en iptables y ebtables

iptables -F
iptables -t nat -F
iptables -X
iptables -t nat -X
iptables -t mangle -F
iptables -t mangle -X
ebtables -F

/argentobr/services


OK
Resguardamos y Reiniciamos

12) Luego vamos a “Editar Script QOS” y ponemos una regla general:
simple_class_id 48 16 450 16 2500 192.168.0.0/24
Los valores dependerá de la red de cada uno.
OK

13) Vamos a “Editar Servicios de arranque automático” y habilitamos:
qos="yes" # Arranca el qos
Resguardamos
Reiniciamos

Optativo: En algunos casos puede ser necesario agregar en el archivo "Configuración del Firewall" la siguiente linea:
admin Y permit tcp any any 8180
Ya que la ausencia de la misma puede causar que no podamos acceder al Webadmin.(Gracias Lord)

14) Accedemos a “Configuración de Red” y ponemos en:
Local Network Device: br0
Enviar
Resguardar
Reiniciamos

A esta altura deberíamos poder Navegar bien desde el Wireless
De aquí en más es todo Argentobr y configuración básica de un Access Point(Control por MAC, SSID, Isolation, Canal, Banda, etc.).

Para no Olvidar....
Como complemento, recordar las clases a usar y sus respectivas prioridades:
Mayor Prioridad(1) “Simple_class_id”
Modalidades:
simple_class_id_plus
simple_class_id_mac
simple_class_id_mac_plus

Menor Prioridad(2) “norm_simple_class_id”
Modalidades:
norm_simple_class_id
norm_simple_class_id_mac

Baja Prioridad(3) “low_simple_class_id”


Anexo:
A modo de ejemplo, si vamos a "Herramientas de Diagnóstico" luego a "6. Estado de las Interfaces de Red" deberíamos tener algo así:

ath0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:19:E0:68:17:96
    UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
    RX packets:109102 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:217147 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 txqueuelen:0
    RX bytes:24138649 (23.0 MiB) TX bytes:204559271 (195.0 MiB)

br0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:13:8F:FE:64:24
    inet addr:192.168.0.9 Bcast:192.168.0.255 Mask:255.255.255.0
    UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
    RX packets:23960 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:417 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 txqueuelen:0
    RX bytes:2045957 (1.9 MiB) TX bytes:79546 (77.6 KiB)

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:13:8F:FE:64:24
    UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
    RX packets:217700 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:109006 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 txqueuelen:1000
    RX bytes:205152180 (195.6 MiB) TX bytes:24142967 (23.0 MiB)
    Interrupt:11 Base address:0xe800

lo Link encap:Local Loopback
    inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
    UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
    RX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 txqueuelen:0
    RX bytes:112 (112.0 B) TX bytes:112 (112.0 B)

wifi0 Link encap:UNSPEC HWaddr 00-19-E0-68-17-96-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
    UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
    RX packets:109501 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:2276
    TX packets:217248 errors:254 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 txqueuelen:199
    RX bytes:26552958 (25.3 MiB) TX bytes:209346860 (199.6 MiB)
    Interrupt:7

Atención: Para aquellos que no puedan actualizar las librerias del AP Argentobr pasando por Argentobr, conectar vía UTP directamente al ArgentoQoS o al BrazilFW que está haciendo NAT. También pueden probar sacarle el squid_yes a la IP declarada en el Argentobr y que corresponde al AP Argentobr.
Por ejemplo:
Code: Select all
simple_class_id 7 64 512 128 2500 192.168.0.7 squid_yes #AP Argentobr

por
Code: Select all
simple_class_id 7 64 512 128 2500 192.168.0.7 #AP Argentobr


Anexo Implementación
(Entre la Física y el Misticismo.... Dios se apiade de nosotros... ^/ )
1) Cosas a considerar al momento de querer implementar un AP ArgentoBR(o un AP BrazilFW)
2) Consideraciones a tener en cuenta en caso de poner dos o más AP juntos.


1) Cosas a considerar al momento de querer implementar un AP ArgentoBR(o un AP BrazilFW).
Normalmente los AP comunes van instalados al lado de la antena(normalmente del tipo omnidireccional), ahora.... querer hacer lo mismo con una PC convencional es como que se nos va a poner ÁSPERO el tema, más para el caso de aquellos que tengan su AP montado en una torre de 15 metros con una potencia de entrada a la omni de 500mW (27dB).
Una alternativa de implementación sería lo siguiente:
Supongamos que tenemos el cable con las siguientes características:
http://www.accomunicaciones.com.ar/app/ ... 2007194044
Y tenemos el siguiente dato:
Atenuación cada 100 Mts.: 400 Mhz.: 9 dB./700 Mhz..: 12,50 dB./900 Mhz.: 14 dB./1000 Mhz.: 15,10 dB./2400 Mhz.: 24 dB.
Lo que nos interesa saber es que pérdida tiene el cable en 802.11b/g o que es lo mismo en 2.400 Mhz.
Según dice el fabricante, el cable tiene una pérdida de 24dB en 100 metros para esta frecuencia, es decir que tiene 0,24dB de pérdida por metro.
Vamos a un caso práctico:
Supongamos que quiero armar un AP Argentobr en una PC pero no quiero poner la PC junto con la antena. Quiero ponerla o en la base de la torre o dentro de mi casa. Y a su vez quiero poder mandar a la antena unos 500mW(27dBm). La placa wireless no supera los18dbm(63mW) por lo que voy a usar un booster Edimax SB-2200g.
http://www.edimax.com/images/Image/manu ... 200g_M.pdf
El fabricante del booster me dice que no puedo superar los 18dbm(63mW) a la entrada del booster, pero el mínimo para exitar el booster son 8dbm(Input Power : 8~18 dBm Max).
Para mi cometido necesito unos 15 metros de cable mencionado anteriormente, entonces tengo lo siguiente:
15 x 0,24dB = 3,6dB
El cable me esta introduciendo una pérdida en el sistema de 3,6dB.
Pero la placa wireless y el booster tienen conectores SMA reversa por lo que voy a tenes que implementar o un adaptador o un pigtail para cada punta del cable, ya que este viene con conector N Macho y no lo puedo conectar directamente al equipo, tenemos que considerar que las fichas y adaptadores nos introducen pérdida en el circuito, podemos dar un valor estimativo de a lo mucho 1dB, entonces tendríamos lo siguiente:
3,6db + 1dB = 4,6 dB
Entonces, si en la placa wireless tengo 18dbm ¿con cuanto estoy llegando a la entrada del booster?
18db - 4,6db = 13,4 db
Si el mínimo es 8 db para exitar el booster, quiere decir que estamos bien, que estamos llegando con 13,4 db a la entrada del booster.
Ojo, en el mercado hay cables con mucho menor pérdida por metro, pero así salen... más caro también....
Hay que ver si se justifica realmente poner algo "mejor", la consigna(para aquellos que disponemos de solo dos mangos) es que sea funcional el sistema, no que quede bonito ni que sea caro...

2) Consideraciones a tener en cuenta en caso de poner dos o más AP juntos.

Insensibilización del Receptor
Todos los receptores de radio tienen una especificación que define la capacidad del receptor de "escuchar y entender" alguna fuerza de señal mínima. A esto se le llama sensibilidad del receptor o umbral del receptor. Este valor representa la señal más baja que un receptor puede recibir y recobrar la información o datos de la señal. En el caso de la mayoría de los radios WLAN 802.11b, este valor está en el orden de -80 a -85 dBm (mientras más pequeño sea el valor, será menor la señal). El transmisor 802.11b típico tiene una potencia de transmisión de +15 a +20 dBm (o 100 dBm más potencia que el umbral de recepción).
Debido a que puede ocurrir cierta diafonía entre los diferentes canales de la banda 802.11, el receptor incorpora filtros y circuitos integrados para reducir la interferencia de otros canales de la misma banda. Con los circuitos integrados 802.11 que están disponibles en el mercado, quizá el mejor filtrado (retiene cierta energía RF) que puede usar, incluso en extremos opuestos de la banda, es aproximadamente de 65 a 75 dB. Esto significa que el nivel de la señal que sale del transmisor establecido en el canal 1 es de entre 15 y 20 dBm en ese canal, pero en las frecuencias del canal 11, es de 65 a 75 dB más bajo, o -50 dBm a -60 dBm. Este valor es más grande que el nivel de la señal mínima del receptor por al menos 20 dBm. Como se muestra en la figura siguiente, cuando el radio de un AP en el canal 11 intenta recibir una señal de un cliente distante, y el nivel de la señal está cerca del umbral del receptor mínimo, la energía presente en el área del canal 11, que se transmitió desde el transmisor del canal 1 que está a sólo unas pocas pulgadas de distancia, tendrá un nivel de señal más fuerte y ocultará la señal deseada del cliente real. Esto realmente reduce el área de cobertura de un canal siempre que el otro radio está transmitiendo.
Este problema puede resultar de colocar dos AP de una sola banda en ubicaciones próximas.
En Síntesis: Debe haber, como mínimo, aproximadamente 1,6 metros entre dos antenas que estén conectadas a distintos radios 802.11b con el fin de proporcionar una separación y desempeño de recepción adecuados. Y para el caso de ser, por ejemplo, dos antenas omnidireccional, sería conveniente que estuvieran en diferentes planos.

Image
User avatar
eddie
BFW Very Participative
 
Posts: 300
Joined: Tue Mar 14, 2006 11:54 pm
Location: Argentina

Re: Guía rápida - Instalar un AP-ArgentoBR (Novatos Abstenerse)

Postby Leuss » Thu Apr 17, 2008 6:20 pm

Exelente post

Ya estoy experimentando.
Leuss
 

Re: Guía rápida - Instalar un AP-ArgentoBR (Novatos Abstenerse)

Postby eddie » Thu Apr 17, 2008 6:35 pm

Sin ánimo de ofender, no hagan comentarios aca, dejémos esto solo como Tutorial. Cualquier cosa por corregir o agregar me mandan un mail o por MSN.
Desde ya leuss muchas gracias por el elogio es un esfuerzo con colaboración de todos.

Saludos
P.D. Por eso mismo es que los vuelvo locos a todos por el MSN, mandándoles el link, no es por vanidad sino para que vean si hay algo mal o si se me pasó algo o algo por corregir, etc.
User avatar
eddie
BFW Very Participative
 
Posts: 300
Joined: Tue Mar 14, 2006 11:54 pm
Location: Argentina


Return to Tutoriales en Español

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest